Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ

21 ноября текущего года в музее истории НГМК во Дворце культуры «Фархад» города Навои состоялась пресс-конференция, посвящённая 60-летию образования Навоийского горно-металлургического комбината. 

В ней приняли участие заместитель генерального директора НГМК по экономике Нурмат Каршибекович Джулибеков, председатель Совета профсоюза НГМК Исраил Курбонович Рахматов, около 30 журналистов и сотрудников областных и республиканских средств массовой информации.   

С целью исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по широкому празднованию 60-летия образования города Навои и Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат»» от 18 октября 2018 года в подразделениях НГМК в связи со знаменательной датой проходят разные духовно-просветительские и праздничные мероприятия. Также в рамках данного постановления Правительства страны участникам пресс-конференции продемонстрирован документальный фильм «На пути развития и процветания», посвящённый 60-летию образования НГМК. 

Как было отмечено, в текущем году отмечается знаменательная дата – 60-летие образования Навоийского ГМК. По размерам занимаемой территории, масштабу деятельности, экономическому потенциалу, широте ассортимента выпускаемой продукции, численности занятого персонала, объёму финансирования социальных программ комбинат является крупнейшим в Узбекистане предприятием, который вносит существенный вклад в региональное развитие и социально-экономическую стабильность страны, а также способствует укреплению экономической мощи республики. 

Основными подразделениями НГМК являются Северное, Центральное, Южное рудоуправления, Рудоуправления №5 и «ГМЗ-1», Зарафшанское управление строительства, Навоийский машиностроительный завод, производственные объекты которых расположены на территории пяти областей страны. Подразделения комбината занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, производством урана, золота, серебра, выпуском широкого ассортимента промышленных товаров для отраслей народного хозяйства республики. 

Годы Независимости дали старт этапу обновления для комбината. В результате модернизации и диверсификации производства в комбинате произошло стремительное и комплексное развитие. Возведены предприятия, работающие на основе передовых технологий, выпускающие конкурентоспособную на внешних рынках продукцию, отвечающую мировым стандартам. В частности, на Гидрометаллургическом заводе № 3 успешно внедрена технология переработки сульфидных руд методом бактериального окисления; в Центральном рудоуправлении введены в эксплуатацию цех кучного выщелачивания золота и завод эмульсионных взрывчатых веществ, Южном рудоуправлении – Гидрометаллургический завод № 4, на руднике «Мурунтау» – единственный по мощности в мире крутонаклонный конвейер. 

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева принята программа увеличения объёмов производства драгоценных металлов в комбинате до 2026 года, согласно которой идёт реализация 27 инвестиционных проектов общей стоимостью более 3 миллиардов долларов США. Уверенность в завтрашнем дне трудовому коллективу комбината придаёт реализация таких важных инвестиционных проектов как возведение Гидрометаллургического завода №5 на базе рудника «Ауминзо-Амантой», строительство комплекса по переработке техногенных отходов цеха кучного выщелачивания золота, сдача в эксплуатацию V очереди отработки карьера «Мурунтау», совершенствование технологии извлечения золота из упорных руд в Гидрометаллургическом заводе №3.    

В 2018 году с целью развития научно-исследовательских работ и инновационной деятельности в комбинате создан Инновационный центр и принята «Программа инновационного развития НГМК до 2026 года». Внедрение в производство 105 инновационных проектов программы создаст большие предпосылки для повышения эффективности добычи и переработки золотосодержащих руд и урана, понижения себестоимости продукции и расширения количества экспортной продукции. 

Главная стратегия кадровой политики комбината – забота о кадрах, об их профессиональном росте, создание достойного резерва кадров, повышение их квалификации и развитие практических навыков. Коллектив комбината составляет около 60 тысяч работников. Для того, чтобы работники и члены их семей могли отдыхать и соблюдать здоровый образ жизни функционируют санатории-профилактории «Металлург», «Кончи» и «Нуробод», пансионат «Зарафшон», база отдыха «Тудакуль». До конца текущего года будет сдан в эксплуатацию санаторий «НГМК» на 150 мест в Зааминском районе Джизакской области.

Такие детские оздоровительные лагеря комбината как «Пахлавон», «Болажон», «Сармыш», «Согдиана», «Зарафшон» и «Келажак», находящиеся в красивых и живописных местах, признаются самыми лучшими нашей страны. Также к комбинату относятся пять стадионов, пять бассейнов, база парусного спорта, более 80 спортивных залов и площадок. Функционируют специализированные физкультурно-спортивные клубы «Согдиана» в Навои, «Алпомыш» – Зарафшане, «Ёшлик» – Зафарабаде, «Мехнат» – Нурабаде и «Лочин» – Учкудуке.  

К комбинату относятся девять культурных учреждений, в том числе, два дворца культуры, два дома культуры, два клуба, культурно-спортивный центр, а также дом детского творчества. В них организованы 170 любительских художественных коллективов и кружков, в которых занимаются около пяти тысяч детей и взрослых.   

Внимание, уделяемое государством развитию горно-металлургической отрасли, позволяет НГМК расширять производство и внедрять новейшие технологии, а трудящимся комбината и членам их семей плодотворно работать в атмосфере стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В завершении пресс-конференции представители администрации и Совета профсоюза комбината ответили на вопросы журналистов и сотрудников СМИ. 

 

Пресс-центр НГМК 

 

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.
РЕДАКТОР

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

- начальник пресс-центра.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТЕ