Вы здесь: Главная Пресса Выпуск №18 от 28.09.2017 Работать с молодёжью – почётно и необходимо

Работать с молодёжью – почётно и необходимо

Производственное объединение «Навоийский машиностроительный завод» имеет многолетнюю богатую историю, в его цехах выросло не одно поколение замечательных мастеров своего дела по различным направлениям машиностроительной отрасли. И, естественно, коллектив всегда пополняется молодыми кадрами, которым навыки работы, любовь к профессии прививают опытные наставники.

Один из них слесарь-инструментальщик Владимир Николаевич Колотков, имеющий многолетний производственный опыт, умелый организатор работ, терпеливый наставник.

Уроженец города Новосибирска, он в 1971 году приехал в Навои к родственникам, которые посоветовали ему остаться. И Владимир Николаевич принял решение обосноваться в Навои – тепло, солнечно, да и размах строительства нового города и различных производств восхищал масштабами и перспективами.

За плечами В.Н.Колоткова многолетний труд газорезчиком в тресте «Югпроммонтаж», затем ремонтировал вращающие печи на Навоийском цементном заводе, трудился в котельно-сварочном цехе ПО «Навоиазот». И вот уже более 14 лет он работает в ПО «НМЗ». Сначала бригадиром в котельно-сварочном цехе, и уже 10 лет – в инструментальном цехе.

– Работа всегда была интересной, - вспоминает Владимир Николаевич. – Строились промышленные и жилые площадки Учкудука, Зарафшана, Навои – вся наша продукция шла на их возведение. Порой трудились по 12 часов, поскольку сроки строительства были сжатые, но работали с огоньком, на благо Родины. Особенно запомнилось, как в котельно-сварочном цехе впервые в Узбекистане мы начали совместно с технологами осваивать ремонт хребтовых балок, чтобы вагоны-пульманы опрокидывались. И Узбекистан получил патент на изготовление хребтовых балок – этим дос­тижением гордился весь коллектив. Да и сейчас объемы работ немаленькие. Изготавливаем насосы, клапаны и другие импортозамещающие изделия, чтобы экономить валютные запасы страны. Цех наш образцово-показательный, и мы должны держать марку. Начальник цеха Владимир Георгиевич Масюгин, замечательный человек и специалист, всегда помогает в работе. И, в целом, руководство завода  отличное, с такими людьми можно работать.

Имеющему многолетний опыт работы В.Н.Колоткову руководство предприятия поручило важное задание по подготовке молодой смены, и он взялся за него с присущей ему ответственностью. Владимир Николаевич говорит, что молодёжь приходит с колледжа умная, толковая, но не хватает практических навыков. Поэтому он сначала учит новичков разбираться в чертежах, помогает осваивать чертёжный инструмент, постоянно контролирует, чтобы не сделали брак.

– С молодёжью приятно работать, - говорит В.Н.Колотков. – Ведь выполняешь важное предназначение в жизни – делишься своими знаниями, опытом с будущими поколениями. Главное не ругать новичков, чтобы не отбить желание к работе. Не зря ведь говорят, что на ошибках учатся. И в то же время необходимо семь раз отмерить, один раз отрезать, т.е. быть внимательным. Если не получается что-то, то даже дома нужно думать почему, а на утро со свежей головой приступать к работе и обязательно найдётся  решение. Я секретов по работе не держу: если жадничать знаний, то ученик может испортить либо инструмент, либо деталь, а этого я допустить не могу – в нашем цехе брака нет. За эти годы воспитал более полсотни учеников. Многие из них продолжают обучение в вузах, некоторые трудятся рядом в цехе, есть и те, кому доверены руководящие должности.

– Когда семь лет назад пришёл на завод, то сказывалось отсутствие опыта, - говорит слесарь-инструментальщик, ученик В.Н.Колоткова Рустам Хамраев. – Однако, Владимир Николаевич с пониманием отнёсся ко мне и многому научил, делился тонкостями работы, помогал и подсказывал, всегда находил время, чтобы помочь решить какую-либо задачу. Вместе с тем, он сам очень трудолюбивый человек, добросовестно выполняющий свою работу, и этого же требует от других. Рад, что у меня такой замечательный наставник.

В котельно-сварочном цехе НМЗ работает и сын Владимира Николаевича Александр. Всего у него четверо детей – дочь и три сына, две внучки, а скоро он будет прадедом. Бывший спортсмен, Владимир Николаевич и сегодня предпочитает активный отдых - в свободное время с супругой выезжают на природу.

Напоследок В.Н.Колотков дал совет молодежи: «Если пришёл на работу, значит надо выполнять задания добросовестно, на совесть, проявлять инициативу. Делать надо не для кого-то, а для себя, чтобы и удовлетворение от работы получить, и чтобы тебя никто не поминал плохим словом. Чтобы не мы искали заказчиков, а они к нам сами приходили».

Уверены, что ученики Владимира Николаевича всегда благодарны ему за помощь и поддержку, и вспоминают о нём только хорошее.

Насиба ШАМУРАТОВА.

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.
РЕДАКТОР

Зарипов Азамат Гуломович

- начальник пресс-центра.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

• Общий отдел (канцелярия): +(998 79) 2277164
  • Телефон доверия: +(998 79) 2277222