Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Выпуск №19 от 12.10.2017 Чтоб видеть мир во всех его красках

Чтоб видеть мир во всех его красках

Попробуйте на миг закрыть глаза и представить, что будет, если вы вдруг перестанете видеть. Мрак, дезориентация в пространстве, скованность движений, в конце концов, паника. Поэтому ещё в древние времена потеря зрения приравнивалась к физической смерти человека – он терял всё, становился беспомощным. К счастью в наше время офтальмологи могут творить чудеса и возвращать людям этот ценный дар – видеть окружающий мир.

Врачи офтальмологического отделения МСО Навоийского ГМК к настоящему времени вернули к полноценной жизни тысячи людей, и эта цифра продолжает расти. Надо отметить, что чудо происходит во многом благодаря мастерству врачей, и во многом благодаря помощи и поддержке руководства Медсанотдела и Навоийского горно-металлургического комбината.

Все, кто попадает в это отделение, смотрят на врачей, на медсестер, как на своих спасителей. Оно и понятно – человек приходит сюда практически слепой, а выходит из больницы зрячий. Какое это счастье – увидеть снова свет, солнце, почувствовать себя здоровым. В отделении трудятся три врача-офтальмолога, один из них по производственной необходимости переведён в Центральную врачебную комиссию. Заведующий отделением Фируз Уткирович Мавлонов и врач Шахноза Жамиловна  Нуралиева с большим воодушевлением, увлечённо и интересно рассказали о себе и своей работе.

– Родилась в Навои, окончила Ташкентскую медицинскую академию и уже шесть лет работаю в этом офтальмологическом отделении, - говорит Ш.Ж.Нуралиева. – Очень люблю свою профессию, и наставники были хорошие. Анвар Садуллаевич Намазов, бывший зав.отделением, делился опытом от чистого сердца, старался научить как можно большему. Олег Моиссевич Пак работал здесь врачом-офтальмологом и дал огромные навыки по проведению лазерных операций. 

Больных обращается много, по статистике каждый из трёх человек страдает заболеванием глаз. В день обращаются за консультациями 20-30 человек, ежедневно проводим 5-6 операций, оказываем платные услуги населению согласно прейскуранту.

Если обратиться к врачу с заболеванием глаз на ранней стадии, то есть большая вероятность полного излечения. Чаще наблюдаются заболевания глаз и слепота в возрасте более 50 лет. Причины разные – глаукома, осложнение сахарного диабета, миопия (близорукость) высокой степени, отслойка сетчатки, катаракта и т.д. Некоторые из этих болезней имеют наследственный характер, но бывает, что проявляют себя в более позднем возрасте. Отсюда и возрастная категория такая.

Мы выполняем практически все виды операций по современному методу. Благо позволяет высокотехнологичное диагностическое и хирургическое оборудование для офтальмологии фирм «Alcon» США и «Zeiss» Германия, которым нас обеспечил комбинат. 

На протяжении многих лет в отделении проводится такая востребованная операция как имплантация искусственного хрусталика. В 2017 году комбинатом закуплено 500 хрусталиков согласно спросу, с начала года уже более 100 пациентам проведены операции по замене хрусталика. 

К сожалению, при ряде заболеваний мы направляем больных в клиники Ташкента, поскольку всего необходимого оборудования у нас пока нет. К примеру, при близорукости происходит патология сетчатки, и с помощью лазерного лечения мы её корректируем, а для улучшения косметического зрения необходимо оборудование Lasik. Аппаратура достаточно дорогая, и пациентов с таким диагнозом направляем в столицу.

Отделение рассчитано на 18 коек для госпитализации. Больные больше трёх дней не задерживаются, так как благодаря современному оборудованию операции бесшовные, больной после операции уже видит, а послеоперационную терапию он может проводить и в домашних условиях.

Буквально недавно новость о том, что в офтальмологическом отделении делают блефаропластику, потрясла женщин и даже мужчин. Проводит операции Фируз Уткирович Мавлонов. Он выпускник Самаркандского медицинского института и потомственный медик – отец известный в области офтальмолог, мама – педиатр. И мы не могли не поинтересоваться у него этой новинкой.

– Действительно, с недавнего времени проводим в отделении блефаропластические операции, - рассказал он. – Обучался этому в Уфе: стажировался во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии имени Эрнста  Рифгатовича Мулдашева. За два года прооперировано более 50 человек разного возраста. Самой пожилой пациентке было 80 лет и всё прошло удачно. Цель операции – удаление кожных излишков верхнего века или грыжи нижнего века. Отвисшие веки давят на глазное яблоко, следовательно, ухудшается зрение и поле обзора уменьшается, а удаление нижних грыж даёт положительный косметический эффект. Причем, обращаются не только женщины, но и мужчины. Но, конечно, проведение этих операций не влияет на ход плановых. Мы продолжаем развиваться. В будущем хотели бы внедрить такую операцию как пересадка роговицы.

Рабочее время в отделении расписано по минутам. Операции, консультации, обходы. Большую помощь врачам оказывают 11 медсестёр, которые трудятся по сменам.

– Объём работы большой, - говорит старшая медсестра Дилрабо Файзиева. – Помимо ежедневного наведения чистоты в помещениях и палатах, проводим многочисленные процедуры, работаем с документацией, получаем медикаменты, перевязочные материалы... К тому же, приходится оказывать больным ещё и психологическую помощь: настраивать перед операцией, чтоб не волновались, морально были готовы. И так – неделя за неделей напряжённого труда. 

– Очень хотелось бы дать некоторые советы по сохранению зрения, - говорит Шахноза Жамиловна. – Нельзя длительное время заниматься зрительными нагрузками: читать, смотреть телевизор, работать за компьютером, нужно давать глазам отдыхать через каждые 30 минут. Глаз – это отдельный организм, в котором есть свои сосуды, мышцы, малый и большой круги кровообращения, нервы, а также аппарат, настраивающий на видение вдаль или вблизи. Он должен работать сбалансированно, как в целом организм человека, и если баланс нарушается, то ухудшается и зрение.

Необходимо принимать витаминные и йодовые комплексы весной и осенью. Не допускать детей до переходного возраста за компьютеры и особенно не давать сенсорные телефоны. Учебная программа и так насыщена, к тому же, многие занимаются дополнительно с репетиторами, а потом ещё и гаджетами увлекаются. Необходим также 7-8 часовой сон. Поэтому, если вы хотите видеть мир во всех его ярких красках, берегите зрение смолоду. 

Работа у коллектива, и особенно у докторов офтальмологического отделения, кропотливая. Требует исключительного внимания. Инструменты все очень маленькие, операция проводится под микроскопом. Конечно, приходится нелегко, но, по словам врачей и персонала, когда видишь, что после твоих действий человеку становится лучше, зрение постепенно восстанавливается, чувствуешь в душе ни с чем не сравнимую радость, гордость и вдохновение. Фактически, наши офтальмологи творят чудеса и дарят людям вторую жизнь.

 

Насиба ШАМУРАТОВА.

Фото Виктора ЯКОВЛЕВА.

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): +(998 79) 2277164
  • Телефон доверия: +(998 79) 2277222

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Выпуск №19 от 12.10.2017 Чтоб видеть мир во всех его красках