Обеспечение экологической безопасности в ходе операционной деятельности является одним из основных приоритетов компании
Оптимизация использования водных ресурсов
Сокращение выброса парниковых газов
Повышение доли альтернативной энергетики
Управление отходами
Поддержание разнообразия биосистем в регионах присутствия
Разумное и эффективное управление водными ресурсами и их экономия с использованием современных технологий, включая модернизацию производственных процессов и оборотное водоснабжение, является одним из ключевых стратегических направлений в области устойчивого развития НГМК.
Программой совершенствования сбережения и рационального использования водных ресурсов до 2030 года предусматривается экономия и рациональное использование воды, увеличение доли оборотной и повторно использованной воды в объеме 36 млн м3 и экономия финансовых средств в размере 13,942 млн долларов США.
Компания внедряет принципы, содействующие срочным мерам по борьбе с изменением климата в стратегию своего долгосрочного развития. НГМК проводит мониторинг объема выбросов парниковых газов охвата 1, идентифицирует и осуществляет количественную оценку источников выбросов.
Среди приоритетов НГМК минимизация выбросов парниковых газов за счет повышения энергоэффективности и снижения потребления объема энергоресурсов.
К 2024 году на производственных объектах компании введены в эксплуатацию фотоэлектрические установки общей мощностью 7200 кВт, что позволяет создать возможность генерации 12,3 млн кВтч электроэнергии в год. Это позволит покрыть потребность в электроэнергии всех административных зданий комбината за счет фотоэлектрических установок.
Особое внимание уделяется производству не только электроэнергии, но и тепловой энергии из солнечной энергии. На текущий момент НГМК эксплуатирует 4993 солнечных коллектора общей мощностью 7000 Ккал в год, что обеспечивает ежегодную экономию до 15,8 млн кВт*ч в электрическом эквиваленте. Это позволяет покрыть потребности НКМК в горячей воде из 100% возобновляемых источников энергии в летний сезон (апрель-октябрь).
Управление отходами в деятельности Компании проводится на основании требований национального законодательства. Обращение с отходами Компании соответствует утвержденным проектам нормативов образования отходов (ПДО) и нормативам их размещения, утвержденными органами Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. Все структурные подразделения НГМК имеют разработанные проекты лимитов образования и размещения отходов, согласованные положительными заключениями от Государственной экспертизы.
Все отходы, образующиеся в результате производственной деятельности подразделений, делятся на пять классов опасности. В подразделениях Компании организован раздельный сбор отходов металлолома, пластика, отработанных масел, автошин, макулатуры, отработанных аккумуляторов, люминесцентных и ртутных ламп. Часть отходов на договорной основе передаётся сторонним организациям для утилизации, обезвреживания или захоронения за пределами Компании.
НГМК располагает 8 хвостохранилищами. Ввиду того, что хвостохранилища являются источником особой потенциальной опасности для окружающей среды, они находятся под строгим регулярным контролем уполномоченных государственных органов, таких как инспекция Госкомитета промышленной безопасности, охраны окружающей среды, МЧС Республики Узбекистан и др.
Компания реализует крупный инвестиционный проект «Расширение и реконструкция хвостового хозяйства ГМЗ-2 для совместного складирования хвостовой пульпы ГМЗ-2 и ГМЗ-7 на период
В целях сохранения биоразнообразия и восстановления земель в Узбекистане был создан проект «Яшил макон». Для реализации проекта НГМК разработан план мероприятий по посадке саженцев деревьев и кустарников в рамках инициативы «Долзарб 40 кун». В 2023 году совместными усилиями НГМК и хокимиятами и сходами граждан махаллей было посажено более 430 тысяч плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Территории, на которых проводятся высадки располагаются как вокруг производственных объектов (рудников, ГМЗ), так и в близлежащих населенных пунктах. Производится дальнейший мониторинг приживаемости саженцев, используется система капельного орошения и применяются необходимые агротехнические мероприятия. Для защиты насаждений устанавливаются ограждающие конструкции.